SOSIALISASI PEMBANGUNAN PUSAT DAUR ULANG DI KELURAHAN LUGOSOBO

By ADMIN 20 Jul 2022, 11:42:49 WIB Pemerintahan
SOSIALISASI PEMBANGUNAN PUSAT DAUR ULANG DI KELURAHAN LUGOSOBO

Keterangan Gambar : Sosialisasi Pembangunan Pusat Daur Ulang

Kecamatan Gebang – Bertempat di Kelurahan Lugosobo telah dilaksanakan Sosialisasi Pembangunan Pusat Daur Ulang oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Perikanan Kabupaten Purworejo, Sabtu (16 Juli 2022) dimulai pukul 19.30 WIB s.d. selesai.

Kegiatan ini dihadiri oleh Forkompimcam Gebang, Ketua LPMK, Ketua PKK, Ketua Karang Taruna, Ketua RW, Gapoktan, Pengelola sampah Pondok Pesantren An-Nawawi Berjan, dan Tokoh Masyarakat Kelurahan Lugosobo.

Dalam sambutannya Lurah Lugosobo, Soebowo, S.AP mengatakan bahwa setiap aktivitas manusia pasti menghasilkan sampah. Jumlah sampah sebanding dengan konsumsi manusia terhadap barang yang digunakan sehari-hari. Peningkatan jumlah penduduk dan gaya hidup sangat berpengaruh pada volume sampah. Diperlukan lokasi/tempat khusus untuk pengolahan sampah supaya sampah tidak berserakan dan mencemari lingkungan.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Perikanan Kabupaten Purworejo  menyampaikan penanganan sampah merupakan permasalahan yang sulit ditanggulangi, karena jumlah sampah di setiap tahunnya selalu bertambah dan menyebabkan berbagai masalah seperti polusi udara, tanah, banjir bahkan merusak lingkungan.

Jika masalah ini dibiarkan dan tidak dikelola dengan baik, tidak menutup kemungkinan di masa depan seluruh permukaan bumi ini akan tertutup sampah. Oleh karenanya, Pemerintah terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pengelolaan sampah yang berwawasan lingkungan.

Diperlukan pembangunan pusat daur ulang sampah yang diharapkan dapat menjadi pusat kegiatan masyarakat dalam melakukan pemrosesan,pengurangan sampah dan limbah, mendaur ulang menjadi produk baru, sehingga tercipta lapangan kerja, menumbuhkan kegiatan ekonomi, yang mampu membantu meningkatkan pendapatan masyarakat, serta memanfaatkannya sebagai energi terbarukan.

Diharapkan dengan segala upaya yang telah dilakukan mampu mendukung upaya-upaya penciptaan lingkungan yang bersih dan sehat, sekaligus mendorong partisipasi warga untuk sadar dan mengerti bagaimana memperlakukan sampah yang baik dan benar