UBINAN KELOMPOK TANI TANJUNG SARI KELURAHAN LUGOSOBO

By ADMIN 28 Okt 2022, 09:50:28 WIB Pemerintahan
UBINAN KELOMPOK TANI TANJUNG SARI KELURAHAN LUGOSOBO

Keterangan Gambar : Ubinan di Kelompok Tani Tanjung Sari Kelurahan Lugosobo

Kelompok Tani Tanjung Sari, RW 002 Kelurahan Lugosobo melaksanakan kegiatan ubinan pada hari Senin (27/10) bersama Penyuluh Pertanian Kecamatan Gebang, serta ketua kelompok tani Tanjung Sari dan anggota, dan dihadiri juga oleh Lurah Lugosobo, Soebowo, S.AP.

Ubinan adalah cara untuk melihat perkiraan hasil panen tanaman padi melalui titik sampel dengan cara diukur dengan ukuran 2,5 x 2,5 m² yang kemudian hasilnya diukur dan ditimbang. Hasil inilah dapat dijadikan dasar dalam penentuan produksi dalam 1 Ha. Tujuan dari pengambilan sampel ubinan ini adalah untuk mengetahui perkiraan hasil produksi tanaman dalam luasan 1 Ha.

Metode pengumpulan data produktivitas ini menerapkan pengukuran langsung pada plot ubinan (2,5 x 2,5 m) dan metode wawancara langsung dengan petani sampel (ketua kelompok tani). Informasi yang dikumpulkan antara lain adalah varietas, luas lahan, system tanam, jenis kegiatan, sumber kegiatan, keadaan Alsintan, keadan lahan, keadaan OPT, luas plot ubinan, penggunaan pupuk, penggunaan pestisida, jumlah rumpun, jumlah anakan, dan berat ubinan. dari hasil ubinan diperoleh hasil 75,2 Kuintal/ hektar.

Diharapkan dengan adanya ubinan ini memberikan kemudahan petani dalam memprediksi hasil panennya