CAMAT GEBANG HADIRI HALAL BIHALAL BERSAMA DPO SARWO AJI KECAMATAN GEBANG

By ADMIN 22 Mei 2023, 10:19:44 WIB Pemerintahan
CAMAT GEBANG HADIRI HALAL BIHALAL BERSAMA DPO SARWO AJI KECAMATAN GEBANG

Keterangan Gambar : Camat Gebang hadiri Halal Bihalal Anggota Disabled People Organisation (DPO) Kecamatan Gebang

Kecamatan Gebang –Camat Gebnag Vivin Suyandari Feriyani, S.STP,MM menghadiri Kegiatan Halal Bihalal DPO Kecamatan Gebang pada hari Sabtu (20/5/2023) di Aula Kecamatan Gebang.

DPO adalah kepanjangan dari Disabled People Organisation yang dalam bahasa Indonesia disebut juga Organisasi Penyandang Disabilitas (OPD). Organisasi merupakan wadah yang sangat penting bagi teman-teman disabilitas untuk dapat meningkatkan kapasitas mereka dalam berorganisasi dan mengadvokasi hak-hak mereka melalui berbagai program pemerintah seperti akses modal, pelatihan dan lain-lain.

Camat Gebang dalam sambutannya menyampaikan bahwa keterbatasan bukanlah hambatan untuk dapat meraih kesempatan dengan adanya dukungan dan pemahaman akan isu disabilitas.

Beberapa usulan Usulan DPO "Sarwo Aji" (Difabel "sukses berkarya") :

1. Perbaikan data difabel

2. Keaktifan anggota dalam cek kesehatan (posbindu)

3. Perlu pemahaman tentang desa inklusi difabel (ranahnya DP3APMD)

4. SDM difabel kurang mumpuni (koordinasi semua stakeholders).

5. Perda disabilitas Purworejo sdh sudah ada. Sehingga semua fasum harus pro disabilitas.

6. Bantuan modal melalui pokir/aspirasi, bank jateng.

7. KIS bagi difabel agar diusulkan oleh pemdes ke Dinsos melalui kecamatan.