PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN PUSAT DAUR ULANG SAMPAH DI KELURAHAN LUGOSOBO

By ADMIN 28 Okt 2022, 10:25:37 WIB Pemerintahan
PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN PUSAT DAUR ULANG SAMPAH DI KELURAHAN LUGOSOBO

Keterangan Gambar : Pelatihan Manajemen Pengelolaan Pusat Daur Ulang Sampah di Kelurahan Lugosobo

Rabu (12/10) Telah dilaksanakan Pelatihan Manajemen Pengelolaan Pusat Daur Ulang Sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Perikanan Kabupaten Purworejo di Kelurahan Lugosobo di Aula Kantor kelurahan Lugosobo.

kegiatan ini dihadiri oleh Lurah dan Perangkat kelurahan Lugosobo, Perwakilan warga calon KSM, dan Ketua LPMK kelurahan Lugosobo.

Lurah Lugosobo dalam sambutannya menyapaikan upaya Menangani permasalahan sampah secara menyeluruh perlu dilakukan alternatif-alternatif pengelolaan sampah. “Alternatif-alternatif tersebut harus bisa menangani semua permasalahan pembuangan sampah dengan cara mendaur ulang semua limbah yang dibuang kembali ke ekonomi masyarakat atau ke alam, sehingga dapat mengurangi tekanan terhadap sumber daya alam”. kata Soebowo.

Dinas Lingkungan Hidup dan Perikanan Kabupaten Purworejo menyampaikan untuk mencapai hal tersebut, ada tiga asumsi dalam pengelolaan sampah yang harus diganti dengan tiga prinsip–prinsip baru. Daripada mengasumsikan bahwa masyarakat akan menghasilkan jumlah sampah yang terus meningkat, meminimalisasi sampah harus dijadikan prioritas utama.

Sampah yang dibuang harus dipilah, sehingga tiap bagian dapat dikomposkan atau didaur ulang secara optimal, dari pada dibuang ke sistem pembuangan limbah yang tercampur seperti yang ada saat ini.

Industri-industri rumah tangga harus mendesain ulang produk-produk mereka untuk memudahkan proses daur ulang produk tersebut.