Perkuat Kesiapsiagaan Karhutla, Plt. Sekcam Gebang Hadiri Apel Siaga

By administrator 23 Jul 2026, 14:56:09 WIB Kegiatan

Berita Terkait

Berita Populer

Perkuat Kesiapsiagaan Karhutla, Plt. Sekcam Gebang Hadiri Apel Siaga

Keterangan Gambar : Apel Siaga Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Tahun 2026


Purworejo – Plt. Sekretaris Kecamatan (Sekcam) Gebang menghadiri Apel Siaga Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Purworejo pada Kamis, 23 Juli 2026, di Jalan Proklamasi, Alun-alun Purworejo.

Apel siaga dipimpin oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Purworejo, Suranto, S.T., S.Sos., M.P.A., selaku Inspektur Upacara. Kegiatan ini merupakan wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Purworejo dalam meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi kebakaran hutan dan lahan selama musim kemarau melalui penguatan personel, sarana prasarana, serta koordinasi lintas sektor.

Dalam amanatnya, Sekda Kabupaten Purworejo menyampaikan bahwa berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), musim kemarau tahun 2026 diperkirakan berlangsung lebih panjang dan lebih kering dibandingkan kondisi normal. Oleh karena itu, seluruh pemangku kepentingan diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan serta mengutamakan langkah-langkah pencegahan guna meminimalkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan.

Selain kesiapan aparat, peran aktif masyarakat juga dinilai sangat penting dalam upaya pencegahan. Masyarakat diharapkan tidak membuka lahan dengan cara membakar serta segera melaporkan apabila menemukan titik api atau potensi kebakaran agar dapat segera ditangani.

Kegiatan ini dihadiri oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Purworejo dan diikuti oleh personel Kodim 0708 Purworejo, Polres Purworejo, Satpol PP Damkar Kabupaten Purworejo, Satlinmas, PMI Kabupaten Purworejo, Perhutani Kabupaten Purworejo, serta para camat se-Kabupaten Purworejo.

Kehadiran Plt. Sekcam Gebang dalam apel siaga tersebut merupakan bentuk dukungan Pemerintah Kecamatan Gebang terhadap upaya Pemerintah Kabupaten Purworejo dalam memperkuat sinergi dan kesiapsiagaan seluruh unsur pemerintah serta masyarakat untuk mencegah dan menanggulangi bencana kebakaran hutan dan lahan, sehingga keselamatan masyarakat dan kelestarian lingkungan tetap terjaga.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment